研究方向
当前位置: 首页» 研究方向
煤炭资源清洁利用
2021-03-03

  该方向主要以我国低阶煤为研究对象,开展低阶煤高效清洁利用方面的研究。针对褐煤水含量高, 易自燃,不宜于长途运输的特点,研究褐煤的吸水性机理及构建有效的脱水方法。针对低阶煤热值低,作为燃料使用过程中,污染环境,经济性差的特点,研究褐煤的非燃料利用方法及其污染物得迁移规律。针对煤基活性炭材料的孔隙定向调控,研究K系催化剂对煤基活性炭材料的孔隙结构定向调控机制。针对褐煤制备水煤浆过程中成浆性差的特点,研究木质素系水煤浆添加剂及其在褐煤水煤浆体系中的强化机制。当前的研究重点:风化煤催化氧化制备黄腐酸的研究与探索;低阶煤定向制备中孔活性炭;低阶煤半焦/污泥的调制;低阶煤制备水煤浆及其添加剂的研究。


初审人:陈章、张立亚、李博超        复审:陈国梁       定稿:龙四春

本站内容版权所有:煤炭资源清洁利用与矿山环境保护湖南省重点实验室

CopyRight@2014.All Right Reserved.